Размножение семенами и спорами

admin 20 Июль 2008

Семена некоторых субтропических растений — камелии, фейхоа, чая — нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, посуду заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8° С около 2 месяцев, периодически увлажняя.

Большинство растений в комнатных условиях дают хорошие семена, из которых в дальнейшем вырастают здоровые сеянцы. К таким культурам относятся амариллис, бегония клубневая, бальзамин, примула, кливия, цикламен, цинерария, глоксиния, кофейное дерево, пеларгония, руэллия и некоторые другие.

Семена не следует высаживать сразу в горшки, в которых в дальнейшем будет расти цветок. Для сеянцев готовят ящики или маленькие горшочки. Обязательным требованием к посуде для сеянцев является наличие дренажных отверстий. Помимо водосточных отверстий, на дне должен быть хороший дренажный слой из черепков высотой не менее 2 см. Наличие такого слои способствует хорошей водопроницаемости и быстрому удалению излишней влаги.

Почвенный субстрат для посева семян должен состоять из 2 частей листовой, 1 части легкой дерновой земли и 1 части речного песка. Землю перед посевом выравнивают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Партнеры: