Размножение луковичных растений

admin 20 Июль 2008

Многие цветоводы всем комнатным цветам предпочитают луковичные культуры. Их привлекает не только яркая и красивая окраска цветков, но и чудесный запах, который испускают цветы в период цветения. Опытные цветоводы советуют для быстрого размножения луковичных растений — гиацинта, мускари, нарцисса — использовать метод выреза и надреза донца луковиц. Делают это очень аккуратно острым ножом, чтобы не повредить сердцевину. Срезы донца обрабатывают раствором фунгицида.

После этого луковицы кладут на блюдечко донцем вверх и в течение двух месяцев выдерживают при температуре 20-22° С. По истечении этого времени на месте среза образуется несколько небольших луковиц. Каждую материнскую луковицу высаживают во влажный почвенный субстрат донцем вверх, слегка присыпают песком и ставят в прохладное место. После того, как маленькие луковички немного подрастут и окрепнут, их отделяют от материнского растения. Из молодых луковиц выбирают самые крупные и здоровые и высаживают в заранее приготовленный почвенный субстрат.

Помимо размножения маленькими луковичками, широко используется способ размножения чешуями. Для этого берут повядшие луковицы и выламывают чешуи, располагающиеся ближе к донцу. Сами чешуйки следует обработать раствором фунгицида.

Страницы: 1 2

Партнеры: